• 13.10.16

    Pressemitteilung zum Welteitag 14.10.2016

    Dann greifen Sie zu Eiern der österreichischen Packstellen!

    Das Angebot ist groß! Als Einkäufer eines Hotels oder Gastronomiebetriebes hat man viele Möglichkeiten und Angebote für den Bezug  sämtlicher Rohstoffe.  Doch das Ei ist nicht nur irgendein Rohstoff, es ist die Basis für die köstlichsten Kreationen, mit denen Sie Ihre Gäste verwöhnen können. Die Zeiten werden auch für die Gastronomie immer härter, umso mehr wird man die Möglichkeit nutzen, sich durch ausgezeichnete Qualität von den Mitbewerbern abzuheben.

    Nur das beste Ei schafft es bis zu Ihnen

    Strenge Standards bei Tierschutz und Futter - beste Qualität beim Ei

    Es beginnt schon im Stall: Im Rahmen des AMA Gütesiegelprogrammes wird darauf geachtet, dass es den Tieren gut geht - es gelten noch höhere Tierschutzvorgaben, als sie ohnehin in Österreich von Gesetzes wegen vorgeschrieben sind. Auch beim Futter wird auf Nachhaltigkeit gesetzt - so erhalten die Hennen nur Soja (wichtiger Futterbestandteil) aus dem europäischen Donauraum. Das ist selbstverständlich gentechnikfrei und schont die Umwelt (Stichwort CO2 Fußabdruck)!

    Schonender, nachvollziehbarer Transport vom Stall zur Packstelle:

    Die heutigen Packstellen sind nicht nur Hallen, in denen sortiert wird, sondern unterliegen strengsten Qualitätsvorgaben, die auch regelmäßig von externen Stellen kontrolliert werden. Das reicht beispielsweise von HACCP oder IFS  (International Featured Standard,  dem europaweit strengsten Standard für Lebensmittelhygiene) über AMA-Gütesiegel und  Bio-Vorgaben bis hin zu freiwilligen zusätzlichen Standards,  wie gentechnikfrei oder Donausoja, oder sogar noch zusätzlichen Standards einzelner Lebensmittelhandelsketten. Die Packstellen sind mit modernsten Anlagen ausgestattet, die dafür sorgen, dass nur einwandfreie Eier es bis zu Ihnen schaffen.

    Um den Vorgaben des MHD zu entsprechen, holen die Packstellen die Eier sogar mehrmals wöchentlich ab, so wird Frische garantiert. Das ist mitunter eine große logistische Herausforderung für die Packstellen. Die augenscheinlich schmutzigen oder beschädigten Eier werden bereits auf dem Legehennenbetrieb aussortiert und kommen gar nicht bis zur Packstelle. Die augenscheinlich passenden Eier werden auf hygienisch einwandfreie Kunststoffhöcker geschlichtet. Auf Paletten werden die Eier zur Packstelle transportiert. Dabei wird auf möglichst konstante Temperatur in der Transportkette geachtet, da große Temperaturunterschiede die Qualität beeinflussen könnten.

    Wareneingangskontrolle bei der Warenübernahme

    Auf den Packstellen geht‘s dann erst richtig los mit der Qualitätskontrolle. Die Qualitätssicherung der Packstellen umfasst die systematische Kontrolle aller Stufen. Bereits beim Wareneingang wird kontrolliert - Einzeleikennzeichnung und Palettenzettel sorgen für die lückenlose Rückverfolgbarkeit der Herkunft. Die Übereinstimmung wird bei jeder Palette und jedem Landwirt streng kontrolliert. Offensichtlich beschädigte, verschmutzte oder ungestempelte Eier werden selbstverständlich gleich aussortiert, ebenso wie Eier, die nicht dem erforderlichen Frischegrad entsprechen. Das lückenlose Rückverfolgbarkeitssystem - Tracking und Tracing - garantiert die Identifizierung und die Überprüfung der Haltungsform und des Mindesthaltbarkeitsdatums bei jedem einzelnen Ei, vom Produzenten bis hin zum Endverbraucher.

    Wussten Sie, dass…

    … jeder die Herkunft jedes einzelnen AMA-Gütesiegel-Eis über eine auf die Schale gestempelte Registrierungsnummer bis zum Stall zurückverfolgen kann? Die Österreichische  Eierdatenbank macht’s möglich!

    DER Härtetest für jedes Ei

    Nun geht’s um’s Eingemachte:

    Mit Hilfe modernster Technik werden Schmutzeier bzw. Eier mit Schalenverunreinigungen Bruch- und Knickeier, aber auch deformierte Eier ausgeschieden. In ausgereiften optischen und akustischen Verfahren (z.B. Crack-Detection Verfahren) wird ausnahmslos jedes Ei überprüft. Diese Systeme sind dem menschlichen Auge weit überlegen. So werden bereits Eier mit den kleinsten Rissen und Sprüngen ohne Toleranz ausgeschieden. Dunkle Pigmente, z.B. Blutflecken, haben im Ei nichts zu suchen, deswegen werden auch diese Eier schonungslos aussortiert.

    Auch die Oberfläche wird entkeimt, damit eventuell vorkommende Keime absolut keine Chance haben. So schaffen es nur die besten streng ausgewählten Eier bis zum Wiegen und Verpacken. Das garantiert gleichbleibend hohe Qualität - im Sommer wie im Winter.

    Selbstverständlich gibt es auch beim Warenausgang Kontrollen, die dafür  sorgen, dass sämtliche Kundenwünsche umgesetzt werden (Mindesthaltbarkeitsdatum, Verpackung, Lieferpapiere, usw.).

    Fazit: Sicherheit und Qualität aus Österreich!

    Sie können das ganze Jahr über österreichische Eier bester Qualität bekommen, um Ihre Kunden mit den köstlichsten Kreationen zu verwöhnen. Obendrein sind die Eier aus alternativen Haltungssystemen, und die Legehennen erhalten europäisches gentechnikfreies Futter, mit dem auch die Umwelt geschont wird. Und: Sie unterstützen damit die heimischen Bauern, die faire Preise für ihre Produkte erhalten.  Fragen Sie einfach die nächste

    Packstelle in Ihrer Nähe.

     

    Herkunft, Sicherheit, Qualität - Eier von österreichischen Packstellen • Sie wollen größtmögliche Sicherheit? • Sie wollen gleichbleibende Qualität? • Und: Sie wollen garantiert österreichische Eier?